博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

为什么微信看起来有些慌张?表面是营销,而实际却是马云在靠蚂蚁金服动腾讯的龙脉——然,目标竟不是!

【听杨姐说】

割裂的互联网再度“筑高墙”!

128号零点开始,微信和支付宝这对国民CP展开了最大规模的屏蔽和反屏蔽斗争。”这是“专业”网友在网上扒出了微信在72小时内封杀支付宝20多个“吱”口令版本的过程:微信最短的反应时间纪录是128日晚上8:35支付宝发布了第三版吱口令后10多分钟即被微信屏蔽。

这是又一场争夺用户的战争,BAT本来很恒定的铁三角关系会不会因为2016年的一场支付宝红包雨而开始松动?

是的,最近的红包大战真是热闹,支付宝和微信都在绞尽脑针做各种活动。从表面上看,这是各家的一次营销大战:送福利、送券,微信更是在上周推出了“毛玻璃”玩法。但深究下来,你会发现,所谓的营销也只是表面上的浮云,其背后隐藏的是支付大战,而支付大战的背后更深层次的脉络是:马云正要做一件周鸿祎曾经想做而未成的事——动马化腾的龙脉“关系链”。

这其实是一场社交大战!

社交大战初露端倪

尽管现在看起来这还一如此前阿里做的事一样让人觉得成功率不高,蚂蚁金服的做法简直就是痴心妄想,但在蚂蚁内部,其实已经把这次的春晚红包活动设想成了与“诺曼底登陆”同样意义的一次桥头阵地战!

大战要从支付宝宣布今年春节将联合春晚搞“咻一咻”说起——去年是微信和春晚合作,今年到了支付宝家。不过微信看起来并不甘寂寞。

126日,微信就“试水”了“毛玻璃”玩法。当然,那简直是一场灾难!朋友圈瞬间犹如被雾霾严重笼罩,且一种令人难受的感觉不期袭上心头——想想看,如果你的朋友圈充斥着一些需要付费才能看的照片,那将是一个多么功利的世界且你的内心又得多么郁闷和狂躁?

这些撇开不谈,从竞争角度来看,“毛玻璃”这个事件的背后透露了什么呢——杨姐认为,腾讯有点慌!支付宝“咻一咻”在不停地发红包吸引用户眼球,这让微信有了很大压力,所以才推出“毛玻璃”——1元多的完全是小额支付,高频,十足地针对支付宝的春节红包。因为如果不加对抗,一旦支付宝红包成势,势必影响微信支付的频次,否则毛玻璃这样的玩法我觉得不会被我心中的张小龙同意。

如果这种担心真的存在,那么微信在担心支付宝什么?

杨姐个人认为,因为阿里就像打不死的小强一样:支付宝红包成了,开始按部就班抢人;败了,再策划下一次!

布局一年

支付宝当然早就憋着要复制一条腾讯的龙脉——而在支付宝内部,听说从去年就制定了按部就班的实施计划,红包只是最后一夕收网的动作。

这个“局”布得好深啊~~~~咱们来看看蚂蚁的功夫:


20157月,支付宝发布的9.0版本,正式引入“朋友”一级入口,开通了群账户功能;在9.2版本则开通“生活圈”——朋友即关系,生活圈即关系之间发生关联和互动的场所。

这些提前布局的“棋子”,以及用户习惯的培养,是春节红包到来之季支付宝在关系链上正式可以进入收割季节的基础,收割工具就是福卡。

2016年春节前夕开始闹腾“福卡”。支付宝尽了最大努力让“福卡”玩法更加新颖——用2个多亿拿下的春晚,是整个事件的催化剂,而最后的这一刀就是补齐并加强,甚至可以说是明着让用户复制“关系链”!

支付宝绞尽脑汁搞了“五福”,让这些福卡在朋友间有多钟分享方式,这样设计的结果就是让支付宝的各种群组快速活跃了起来,同时让用户把自己的关系链导入达到一个高潮。


当然,杨姐目前并不认为支付宝要做IM,而是他们自家的看家业务——社交+金融。

“福卡”收网

微信还是熟人社交么?其实早就不是了吧?大量陌生人,且大量都用稀奇古怪昵称的陌生人——光把他们备注清楚就是一件很烦人的事。

而如果你想要一个实名的关系网,究竟是支付宝更靠谱还是微信?当然是支付宝——支付宝不仅仅是实名,而且连这个实名人物的信誉度(芝麻信用手里妥妥滴都有)也都掌握在马云手里。

举个例子,未来支付宝可能会怎样?在你的备注栏中多一个维度就是“人品值”可以不?如果你的人品值不咋地,估计也没什么人愿意跟你交往对么?男女搞对象首要的参照物会不会就变成了人品值而不是存款数字?

这是默认就要有的维度哦——不是可选项而是默认的一项重要标签,那个时候会怎样,人们为了刷自己的人品值是不是会经常登录聊天、购物?

此外,由于支付宝账号都是实名账号,这种实名关系链对互联网金融以及大数据营销的价值非常高。反观微信,虽然有不少用户在玩红包,可绝大部分人没有去做实名认证,这种关系链在KYCknow your customer)方面劣势明显,金融价值也随之大打折扣。

当然,微信曾经利用了加群限制等很多种方式强制用户去做实名认证,但一直没能把实名关系链建立起来。

插一句,为什么实名那么重要——因为金融这个业务本身就是人们非常慎重的一件事,很难跟陌生人之间发生,实名绝对是交易的基础!例如基金、股票买卖什么的,理财产品、货币兑换,甚至推荐个优惠券、代金券或者是个,其背后都是基于信任!

信任的基础——实名是第一步!

据一位支付宝内部的朋友说,支付宝将在春晚红包上完成自己的“诺曼底登陆”,让场景化金融将蓬勃发展起来——当然,这也需要时间来证明。

众所周知,微信在流量与用户上都不缺,但钱包内置的数十项服务入口优势并没有原本令人期待的那么强大,导流作用有限。而与此同时,微信红包的产品形态日臻稳固,常态使用率已经超过去年春节期间的刻意引导,微信如何突破“广发福利”的玩法,而去刺激那些除了抢红包之外在支付环节始终止步的沉默用户?

当然,如果支付宝能够借助猴年春晚完成关系链的复制,达到了自己搞春晚红包的战略目的,就已经拉开了“社交大战”的序幕。

接下来支付宝要做的就是如何在一个支付工具中让人们提高活跃度——我相信其实支付宝并非真要在红包的收发数量上去给微信PK

那么支付宝的真实目的是什么?

我认为,支付宝的第一步是实名,第二步场景关系链,第三步场景金融。

可以说,支付宝一直在朝着场景关系链的方向谋划并积极实施,再通过2016年春晚这个放大器,试图让用户意识到支付宝早已不再是一个单纯的支付工具,而是一个互动平台。

支付宝的最终目标是达到:极强的支付属性+完善的场景支持+实名关系链,支付宝的场景化金融将快速发展,甩开追随者更大是身位。

所以,春晚红包,也只是拼图的一角。


上一篇: 把小米信用值“刷”高的六招!
下一篇:逃避微信提现收费四招!

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论