博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

【听杨姐说】

微信在向阿里宣战!

抱歉,这是我的夸张说法——但其实也说得通,因为这绝对是微信的一石三鸟之计,而阿里是最后一“鸟”。

今天下午,微信宣布:

从3月1日起,微信支付对转账功能停止收取手续费,同日起,开始对提现功能收取手续费。(杨姐注:微信的定义是,将微信钱包里“零钱”转回到绑定银行卡叫“提现”)。

具体收费方案为,按提现金额的0.1%收取手续费,每笔至少收取0.1元。每位用户可获赠1000元免费提现额度,同身份证账号这辈子就1000元免费提现额度。

好,看了这个,大家肯定有几个问题:

第一,为什么从“转账”收费改为“提现”收费了?

第二,为什么微信要提现收费?为啥支付宝好像不收费?

第三,为什么杨姐说这是一石三鸟涅?

来,开讲:

首先,一石三鸟,第一鸟就是“节省微信自身成本”!

转变收费规则这件事很大程度上是银行收费规则决定的。姐问了一个专家,银行收费规则大概是这样的:从银行转到微信钱包,银行要收一次费,按照金额按比例收取,阶梯式,总金额越高手续费越低,但是如果钱从第三方支付公司再转回银行,一般,或者说很大程度上要通过不同的代理银行转回,代理银行是按照次数收费的。

好,这样的问题就来了,以前微信是对每笔2万元以上的转账收费,对吧?这部分人群其实很小,微信把大部分转账成本自己扛了。

但是今年微信红包怎么了?从除夕到初五,微信红包春节总收发次数达321亿次,全部是小额转账,而且——杨姐猜,肯定发生了一种情况,即不少用户频繁提现,50元也提现,5元也提现,假如说每次提现都是0.1元,用户没事就提现,按照代理银行的收费方式,微信也受不了啊!

所以从这个维度上看,微信是真扛不住了——这也算是甜蜜的烦恼吧,你不是红包最多吗?那你的成本也最高!

说到底,都是银行造的孽!

其次,从技术上看,对“转账”收费本身也有问题,因为红包的分发本身就是一种转账,怎么收费?没法收啊,所以干脆就不从转账上收费了!

第三,为什么支付宝不收费?

这是个误解。支付宝在PC端是收费的,只是在移动端不收费,而微信天生没有PC端。

这意味着什么?假设支付宝和微信同时都发生100万笔交易,微信100万笔全部都要自己扛,而支付宝在PC端的交易更多,假设是四六开,60%已经收过费了,且商家还有交钱的,平掉很多成本,剩下的自己扛扛也无妨……(四六开是我随便说的哈,支付宝的同学表示大部分交易都在移动端了,但从俺个人的经验来讲,我的交易转账都发生在PC端,原因很简单,手机上我看不清买的东东的细节图。)

话说腾讯这么大的公司,如果不是真的扛不住了,估计还是会继续扛下去的吧?这个扛不住的标准是什么呢?我认为是会有损财报卖相了。

第四,支付宝和微信的转账类型不一样!

支付宝大多是交易型转账,而微信是则是单纯的转账,没有产生消费。交易型转账可以通过其他方式消化掉,不存在回流提现,但是微信不是,这些钱都在微信内部像血液一样自由流转,最后还要回到银行卡里去,这个回流到银行才是最要命的——微信不仅只做了一把过路财神,还要搭上手续费!

OK,这个时候其实微信有两个选择,一个是对转入收费,一个是对回流提现收费,微信选择了后者——必须啊,如果微信对转入收费,那大家就别玩微信红包了,肯定影响红包,所以微信让大家把钱都转进来,但是掐住了回流的这一端,就是说,这个钱您转都转进来了,就别再转回银行卡了,花了得了,省得还要付手续费。

第五,推下“理财通”——勉强可以算是微信的第二“鸟”吧。

这也是抵御微信收费新政的一个办法,就是把您大把的红包钢镚都存到理财通里买理财产品,得到的收益能够填平自己的一部分提现手续费——我不得不怀疑一下理财通的负责人和微信的张小龙是好朋友……

好,这个时候又出现了一个附加的后果——微信将推高自己二级入口的交易!大家都知道,此前微信钱包里二级入口的导流作用并不是那么强,但是如果用户必须把钱包里的钱花掉,是不是对这些取得了入口的公司来讲是个最大的利好呢?


那么会不会“第六点”其实是个实实在在的战略意图——帮助微信钱包账户转型!?

前面咱们说了,微信里的转账都不是交易型的转账,所以现在微信对提现收费,就逼着大家尽量消费掉微信钱包里那些钱。

您咋消费呢?

红包里那么多二级入口的腾讯关联公司呢,大众点评、滴滴出行、美丽说、京东……这不都是跟腾讯有血缘关系的吗?

去买他们的东东吧,即便不是这些二级接口里的公司,您就是在线下扫码消费,也是帮助微信扩张了支付业务……在客观上,就减少了一次支付宝的使用频次。

懂了吧,这种一石三鸟的事,要是我,我也得这么干!而这最后一点其实还是比较要命的——开始培养用户在微信里的消费习惯了,微信里那么多服务号本来就是一个一个微信小店,加上腾讯的亲戚电商公司们,再加上有了必须花掉的钱,难道目标不是杭州某著名的电子商务公司么?

ok,总结一下,咱们老百姓怎么对付微信宣布收费的“饿行”?

第一,以后有人给你转账还钱,请他自动加上提现手续费!

第二,有人微信转钱给你,您就从了微信的心愿,花了吧!

第三,有人微信还钱或者抢了5元的红包,你也要赶紧转入理财通,赚点手续费出来,准备提现用……

第四,永远不让人转钱给你,永远不抢红包……


上一篇: 【春节加戏系列1】马云和马化腾的跨年社交大战——支付宝的终极标靶不是IM!
下一篇:小米品牌升级搞第四维度:探索黑科技多了两驾马车

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论