博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

五岁的小米,觉得自己的形象有点老!

从2011年8月推出第一款小米手机,主打“为发烧而生”和“硬件+软件+互联网”概念,到今天黎万强强势回归后试图用新的内核重新给品牌定调于“第四维度”,小米正在经历一个硬件产品最旺盛的周期和轮回——几年前小米公司成立时正值中国智能手机匮乏的痛点需求在今天已经不再是大部分消费者掏钱的理由,如果小米不给自己的手机加上“黑科技”的气息,他可能将不能再度成为年轻人和发烧友们视野中的焦点!

是的,今天——2月24日,除了小米5发布外,除了一如既往的高性价比配置轰动市场之外,另外一个最为重要的信息是小米市场品牌内核发生了重大改变:如果说为发烧而生的“硬件+软件+互联网”是公众广为熟知的三个维度,在2016年2月24日小米5发布会上, “探索”拉开了小米品牌的第四个维度。

雷军向外界透露的信息是:整个小米品牌内核的升级中,“探索黑科技”排在第一位,品牌向第四维度升维正式展开。

黑科技是小米联合创始人黎万强回归后,给小米品牌打的第一剂强心针!不过,杨姐觉得上面这些黑科技还不够“黑”,期待小米手机在技术上能够更“黑”一点。

三架马车

从过去的五年看,其实小米品牌的深入并不盲目。从2011年8月16日发布第一款手机以来,在硬件规模方面,小米用了四年时间变成中国市场老大,同时MIUI还是安卓中最受用户欢迎的系统,在整个亚洲地区建立了绝对第一的位置与良好用户口碑。

另外,小米网电商体系也已确立了第三大电商地位,与线下直营店和加盟体系形成互补,在服务与体验上优势明显,这也是与其它电商品牌的差异。

这在小米内部被小米员工自己看成是:在2015年之前是打基础、建房子,2015年则是周边生态企业全面开花的一年。换句话说,整个小米围绕以手机为中心的业务线布局全盘呈现,它们之间相互支撑与配合,形成了坚固的三角队形。

其中生态链的产品丰富了小米网品类,带来人流,而小米网提供了强大渠道与服务支撑,手机硬件和MIUI系统又与这些产品形成互联,极大的增强了用户体验。与此同时,小米在生态链上的投资已经快到了“闭着眼睛布局”的地步。

雷军曾经对杨姐说:这些生态链上的产品都是为小米手机加分的。能够让人们在买手机的时候更加倾向于选择小米手机!

或许是吧,小米本身硬件的核心业务始终是手机、电视、路由器,其它的硬件产品是小米投资,由生态链公司制作,这些其实与小米本身核心品牌设计没有太大关联。

但是却导致了小米品牌遇到了两大问题:透支和低端化。

一来,小米品牌被生态链产品分散,特别是在2015年,小米品牌被各类生态链产品所分散关注且消耗了品牌价值,小米品牌已至透支边缘——这也就是为什么有消息称小米将分离生态链产品品牌,独立品牌运作。

此外就是低端化——红米等小米低端手机拉低了最初小米发烧友的手机的定位,对于一个2C的产品来说,这无疑是令创业团队感到痛心的。

那么小米的“黑科技”究竟会是啥——其实在2015年底小米年会上,雷军就曾宣布成立小米探索实验室,全面进入VR和机器人领域,他向外界展示了一个新的方向,那就是人工智能。

第四维度

这次,小米在喧嚣的市场环境中倒是再次展现了其无穷的想象力。

“探索黑科技”这五个字似乎给了外界一个答案,但是听起来既明确又含糊。

明确的地方在于,通过小米5发布,可以让我们消费者深刻感知这台小米史上最优美、性能最强的手机。但含糊的是,小米目前带给大家的品牌衍生认知“探索黑科技”比较澄静,雷军在发布会上并没有透露太多关于小米在人工智能领域的进展与运作,目前看似它没有一点波澜,尽管我们似乎能感到它确蕴藏着巨大能量场。

好吧,看起来雷军开始玩“哲学”了——小米品牌需要从狭义的相对论走向广义的相对论,从“为发烧而生”到“探索黑科技为发烧而生”。

如果我们猜测一下雷军的用意:为发烧而生的时代针对的是发烧友,目前小米品牌所关注的人群并不仅仅是发烧友,社会各阶层,甚至街头巷尾的大妈都能认知。

当然,这个猜测可能将让小米陷入一个在目前看来有点狭义的定义中,小米上下和雷军雷总可能都不会喜欢。

但是,无论小米自己想要什么,无论是人还是公司,成长必须付出代价。2015年,小米为了追求数量上的第一,陷入了与众多竞争对手的争夺战,各个战场都比较纠缠。

尽管IDC 和ISH数据都表明2015年小米中国市场销量第一,但8000万台的目标仍然是小米公司和雷军的“心魔”——雷军曾公开表示过:2015年我们不太开心,关键原因是有心魔,2016年开心就好,我们不再追求数量上的第一!

那么,小米花了一年的时间让自己放下与释然,付出的代价有,但远没有到伤筋动骨的地步——7000多万台的销量就是最好的证明。

”探索黑科技“正是小米新的方向,这个新的升维名词其实并不玄幻,而它正在贯彻实施,小米5首次采用3D陶瓷做机身、四轴防抖光学镜头这些首次应用于智能手机上的暗黑科技,小米以及其震憾的性价比把它再度带到了大众的面前。

我们可以说,小米5开了一个好头吗?

或许应该是的,因为2016年小米品牌内核升维可以理解成在产品层次上的布局将加入新的元素。雷军宣布成立探索实验室,全面进入VR和机器人领域,他还向外界展示了一个新的方向,那就是人工智能领域。

基于此,整个小米系产品线将由原来的三大系列:“手机、电视、路由器”,拓展到五大系列:“手机、电视、路由器、VR产品和机器人”。这个大部分智能手机用户还没有体验过的领域,甚至很多中国老百姓都不明白到底是什么的时候,市场能被小米打开一个缺口进行普及吗?

坦白地说,我不知道,但是我们可以拭目以待。

总之,品牌的升维是小米自身进化成长的过程,它最大的魅力来自于一切都是未知,一切需要探索。

五年一个轮回,五年前的小米甚至不知道为什么五年后它会成为中国第一,其实我们也一样,不知道未来整个业界的未来——但小米最大的魅力或许也不在于它能长多大,它到底值450亿美金还是300亿美金,还是一千亿美金,它最大的魅力其实是让你我都有所期待:

例如,如何能够测测小米5,来得出一个最真切的使用体验?

————喜欢拆手机的分割线————

【小白不菜】微信号:xiaobaibucai521

荣获2014年最佳自媒体

媒体训练营2014最佳自媒体

百度知道认证专家

2015媒体训练营年度媒体之星

您可以在百度百家、今日头条、QQ公众账号、腾讯新闻客户端、网易新闻客户端、网易云阅读……等平台同时阅读


上一篇: 逃避微信提现收费四招!
下一篇:丁磊自揭网易“有态度”战胜“弹窗”三大法宝

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论