博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

【听杨姐说】

我认为今天下午爆出的百度架构调整,有一个直观的原因,或者可能更应该算是结果,就是向海龙将成为百度传统业务内部各种利益、权利和资源的协调者——而这件事以前应该都是李彦宏自己做的。这是否意味着李彦宏给了下面高管更大的空间呢?

在去年的2月,百度也做过一次架构调整,当时是三驾马车,搜索和移动以及新兴业务分为三条业务线,有三个老大,但是今天下午的消息显示,新的、未来的技术和业务将由李彦宏亲自过问,其他的业务则是有向海龙几乎是统管。

这意味着,此前可能会存在的各自为各自KPI而由李彦宏来协调资源的状态将会完结——即便李彦宏同学是CEO,但这样的协调事务对Robin来说也肯定不是一件很有趣的工作。对于Robin来说,更多地是去看向未来。

在新的以向海龙为核心的架构中,移动、搜索和糯米多半会更加亲密地整合——我认为应该是这样的。换句话说,这三项业务的性质更具成熟性,如果由向海龙去协调这些业务,让他们之间更加通畅地协同起来,避免内耗和低效,会不会可能让百度跑得更快?

其实去年年底就有一次是百度糯米和钱包之间的结合,这种跨部门的合作让双方都尝到了甜头。我不记得当时是怎么具体操作的了,只记得当时是两个团队一起联合做的,最后百度糯米的电影票份额有了一个提高,百度钱包的拉新也有了一个显著的增长。

今年呢?饿了吗疯狂融资,今天再度吸金12.5亿美元,不仅是资金支持,还有各种流量等等资源……这个时候谁能够更加快速地装备上同等强度的资金、流量“武器”,就将有一些赢得未来的机会——看看现在街上的外卖骑士,百度外卖应该说发展的还不错!这个时候就应该有更多资源全力打赢这一仗!

这些资源就是:地图、流量、糯米服务……尤其是地图和糯米之间的协同效应非常强——未来,用户到了一个地方,就要调用地图、糯米和移动搜索……这些场景中的行为本来就是一体的,如果产品后台割裂,地图有地图的KPI,糯米有糯米的KPI,搜索有搜索的KPI,岂不是……费老劲了?

所以,集中优势资源打赢O2O这关键的一场仗(Robin可是要投200亿啊,这可是关系到百度未来、地图未来、糯米未来……等等的大事,难道李彦宏不应该这么做么?

以下为李彦宏内部邮件全文:

各位百度同学,大家好!

一直以来,百度都以“让人们最平等便捷地获取信息,找到所求”作为自己的使命,在“连接人与信息”和“连接人与服务”方向上不断探索、力求为用户提供更好的产品与服务。过去3年多时间,在所有同学共同努力下,我们成功实现了从PC搜索到移动搜索的转型,并在O2O领域有了长足的进展、在市场上站稳了脚跟。多年积累的人工智能,特别是深度学习方面的技术,正逐步在我们进入的各个领域发挥出无可替代的作用。互联网金融服务、无人车、开放云……一系列新业务的诞生,标志着我们开启了新的征程,在更广阔的领域开疆扩土。我们的创新步伐不会停止,同时我们也需要更强大的搜索业务作为我们快速前行的坚实基础。2016年以来,公司层面反复强调协同创新,资源整合,集中力量办大事,为了实现内容生态和服务生态的双繁荣,集团公司决定整合SSG和MSG组建新的百度搜索公司。即日起,任命公司高级副总裁向海龙为百度搜索公司总裁,下辖搜索业务群组(SSG)、移动服务事业群组(MSG)、糯米事业部。海龙同时兼任SSG总经理,公司副总裁,MSG总经理李明远转向海龙汇报,副总裁曾良继续担任糯米事业部总经理,向海龙汇报。海龙继续向我汇报。

在与海龙密切配合的同时,我会把更多的时间和精力放在互联网金融、无人车、人工智能等创新业务上,同时更多的从战略层面关注内容生态、服务生态、金融生态的布局和建设。

明远是百度自己培养起来的年轻管理者,带领MSG在移动转型路上做出了很大的贡献。希望明远在未来能够与海龙紧密合作,在更具挑战的战场上敢拼敢打,做出更大的成绩。

期待我们大家团结一致,再接再厉,在百度未来的道路上开拓进取,为实现让人们平等、便捷地获取信息,找到所求这一使命,贡献重要力量!

————喜欢看别人架构调整的分割线————

【小白不菜】微信号:xiaobaibucai521

我们是小白,但我们不是菜鸟!

荣获2014年最佳自媒体

媒体训练营2014最佳自媒体

百度知道认证专家

2015媒体训练营年度媒体之星

您可以在百度百家、今日头条、QQ公众账号、腾讯新闻客户端、网易新闻客户端、网易云阅读……等平台同时阅读,您还可以在领先的“蜻蜓FM”上“听”到这些精彩内容

小白不菜是宇宙第一自媒体联盟WeMedia成员。


上一篇: 雷军对王川真的放手了,王川:直的弯的都很好!

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论